Eine Hommage an den Grünen Veltliner

Wenn man bedenkt, dass der Grüne Veltliner die wichtigste und vor allem auch am meisten verbreitete Rebsorte in Österreich ist, wird man überrascht sein, dass der Name „Grüner Veltliner“ hingegen noch sehr jung ist.

Die Rebsorte war früher besser als Weißgipfler oder auch Grüner Muskateller bekannt.

Vom Fokus auf Quantität…

Seine starke Verbreitung in Österreich ist beim Grünen Veltliner auf die Nachkriegszeit zurück-zuführen. Der Weinkonsum stieg und auch das Verlangen nach einem für jeden leistbaren Wein.

Die Traube eignete sich sehr gut für eine große Produktion, weshalb der Grüne Veltliner in dieser Zeit zum Schankwein No. 1 in Österreich heranwuchs. Ob als Achterl, Vierterl oder als G´spritzter – der Grüne Veltliner war in allen Fällen die Sorte Nummer eins.

Parallel dazu gab es natürlich auch immer Erzeugnisse von hoher Qualität, die neben dem Schankwein produziert wurden. In den 80er Jahren begannen Winzer vermehrt von Quantität auf Qualität beim Grünen Veltliner umzuschwenken.

Das Jahr 1982 war die Geburtsstunde unserer Weinlinie „Selection“. In dieser Linie wählen unsere Önologen die besten Trauben des Jahrganges und des jeweiligen Weinbaugebietes aus, die für die Rebsorte am besten geeignet sind.

… zum Fokus auf Qualität.

Erst dieser Umschwung beginnend in den 80er Jahren ließ den Grünen Veltliner zu dem werden, was er heute ist: Ein sehr gern gesehener „Gast“ auf den Weinkarten dieses Landes – nein dieser Erde. Denn der Grüne Veltliner ist mittlerweile ein beliebtes Exportprodukt des Weinlandes Österreich und wird auf der ganzen Welt gerne in der Gastronomie eingeschenkt.

… zum Fokus auf Qualität.

Erst dieser Umschwung beginnend in den 80er Jahren ließ den Grünen Veltliner zu dem werden, was er heute ist: Ein sehr gern gesehener „Gast“ auf den Weinkarten dieses Landes – nein dieser Erde. Denn der Grüne Veltliner ist mittlerweile ein beliebtes Exportprodukt des Weinlandes Österreich und wird auf der ganzen Welt gerne in der Gastronomie eingeschenkt.

Vergiss nicht deine Herkunft –
aber habe stets im Auge, wo du hinwillst.

Dieser Satz beschreibt den Grünen Veltliner sehr treffend. Auch deshalb findet man den Grünen Veltliner auch noch sehr gerne gemischt in einem Weißen Spritzer.

Auf der anderen Seite allerdings gibt es wohl keine Speise oder Gelegenheit, wo nicht ein Achterl Grüner Veltliner passen würde. Der junge Grüne Veltliner zu leichten Gerichten, wie einem Salat, der Gereiftere zu kräftigen und würzigen Speisen.

Eines jedoch ist immer – vom Schankwein bis zur Reserve – charakteristisch für den Grünen Veltliner: seine Pfeffernote. In der Nase ist und bleibt dieses Bukett unverkennbar für die Rebsorte gepaart mit dem Duft von Steinobstaromen und Kräuter.

Im Gaumen erst kennt man die Unterschiede – von süffig, leicht und spritzig bei junger Ernte bis zu einer gewissen Vollmundigkeit und Komplexität bei etwa einer Reserve.

Im Gegensatz zu anderen Rebsorten behält der Grüne Veltliner allerdings seine Frische auch bei längerer Lagerung.

Selection Grüner Veltliner

2022

Unser Tipp

All diese Fakten in Bezug auf Geruch und Geschmack machen den Grünen Veltliner zu einem Allrounder in punkto Speisebegleitung. Einen Tipp möchten wir allerdings mit auf den Weg geben:

Ein Achterl von unserem Selection Grüner Veltliner als Begleitung zu Penne all’arrabbiata mit einem sommerlichen Blattsalat. Wenn es nach uns geht: Eine unglaublich gute Kombination!
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